
Exkursion des Leistungsfachs Geographie
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26. Mai 2022Kurz vor dem Ende ihrer Schulzeit am Gymnasium Weikersheim kamen die Schülerinnen und Schüler der Leistungs- und Basisfächer Spanisch und Französisch in den Genuss, gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Eva Schmidt und Anna Schipper ein spanisch-französisches 3-Gänge-Menü zu kochen.
Die Vorspeise, eine Tortilla de patatas (Kartoffelkuchen aus der Pfanne), führte nach Spanien und die Schülerinnen und Schüler stellten fest, dass man für spanische Gerichte zwar häufig wenige Zutaten, dafür aber umso mehr Zeit und Olivenöl braucht.
Die vielen Gemüsesorten, die in ein typisch provenzalisches Ratatouille gehören, sorgten dafür, dass der Hauptgang sowohl schmackhaft als auch gesund war. Das Couscous, das als Beilage für das Hauptgericht zubereitet wurde, bescherte allen Kochenden einen Kurzausflug in die Küche Nordafrikas, die aufgrund der Kolonialgeschichte Frankreichs einen großen Einfluss auf die französische Kochkunst hat.
Der Geruch nach frisch gebackenen Crêpes entführte nun alle in die Bretagne, in der es zunächst die herzhafte Version der Crêpes, die Galettes, gab. Diese wurden auf einem heißen Stein sehr knusprig gebacken, herzhaft belegt und dienten in der Regel zur Resteverwertung.
Reste gab es nach diesem leckeren Menü verständlicher Weise keine und alle waren sich einig, dass dieser Kochnachmittag den krönenden Abschluss unserer gemeinsamen zweijährigen Sprachreise bildet.
Ein herzlicher Dank geht an die Gemeinschaftsschule Weikersheim, die uns für diesen Kochnachmittag ihre Küche zur Verfügung gestellt hat!





